2020—21年度秋冬季铁腕治霾第4次月度点评会议召开

2021-10-06 14:09 · 时事资讯 · 20 阅读

3月5日,省政府召开2020—2021年度秋冬季铁腕治霾第4次月度点评会议。副省长魏增军出席会议并讲话。

省政府副秘书长吴聪聪主持会议。省生态环境厅厅长张智华通报全省秋冬季大气污染防治工作进展情况。

魏增军指出,去年秋冬季以来,全省各级各有关部门积极推进铁腕治霾工作,取得了阶段性成效,但还存在部分重点工作落实还不到位、非重点区域空气质量持续反弹、重点城市空气质量出现滑坡等薄弱环节。他强调,“十四五”时期我省的大气污染防治任务仍然艰巨。要深入学习贯彻落实习生态文明思想和习总书记来陕考察重要讲话精神,进一步强化思想认识,坚持精准治霾、科学治霾、依法治霾,驰而不息地推动铁腕治霾工作,确保大气污染治理各项措施真正落地见效。要认真落实省委、省政府工作安排,结合近期存在的问题,统筹谋划,坚持标本兼治,综合施策,在调整结构上下功夫。积极推进工业源、交通源、生活源、农业源、挥发性有机物的专项整治工作。切实做好PM2.5和臭氧协同治理、扬尘管控、重污染天气应急预案和应急减排清单修订等工作。提前筹划开展清洁取暖相关工作,完善配套措施,进一步提升治理成效。要完善工作机制,成立联合帮扶组,对存在突出问题的市(区)开展集中帮扶。对帮扶发现的问题,要建立台帐,及时反馈各地市并督促整改。落实大气质量状况通报提醒机制,及时向空气质量反弹严重的市县区进行通报提醒。要加大执法监管力度,相关部门要发挥执法队伍作用,严格执法。要进一步增强工作的积极性、主动性,加强协作,攻艰克难,确保我省“十四五”大气污染防治工作开好头、起好步。

张智华在通报中指出,今年以来,全省上下攻坚克难、团结协作,各级各部门多措并举,扎实推动秋冬季攻坚工作,全省空气质量改善明显。截至2月底,全省13个市区PM2.5浓度66微克/立方米,同比改善18.5%;优良天数39.2天,同比增加7.9天,优良天比率66.4%,同比上升14.2个百分点;重污染天数4天,同比减少2.3天,为历年来空气质量最好开局。但形势依然严峻,PM2.5改善幅度低于重点区域及河北、天津等省,能源结构不优的情况依然突出。下一阶段,全省生态环境系统将进一步巩固大气治理成效,扎实推进第二阶段攻坚任务,确保秋冬季攻坚圆满收官。加快制定治霾方案措施,确保“十四五”蓝天保卫战高点起步。以落实排污许可管理条例为契机,不断完善大气污染防治相关措施。强化联防联控,切实做好“十四运”环境空气质量保障。

12个省级部门和13个市(区)人民政府主要负责同志、分管负责同志及相关部门负责同志分别在省级主会场和各市(区)分会场参加会议。会上,咸阳市、汉中市人民政府分别就近期大气污染防治,推进铁腕治霾工作作表态发言。

商务部新任新闻发言人亮相回应了这些近期热点

<< 上一篇

凤凰财经_凤凰财经网_网

下一篇:>>