财经评论丨有共识G20全球经济治理机制就有效

2021-10-06 17:38 · 财经热点 · 9 阅读

二十国集团(G20)领导人第十五次峰会11月21日举行,中国国家主席习在本次峰会第一阶段会议上发表讲话,习主席的讲话重点就保护人民生命健康和推动经济恢复增长提出四项建议:第一,构筑全球抗疫防火墙;第二,畅通世界经济运行脉络;第三,发挥数字经济的推动作用;第四,实现更加包容的发展。

G20是国际经济合作主要论坛,十二年前,在华尔街金融风暴给全球经济造成十分艰难严峻的形势下,第一次G20峰会召开了,它是在应对经济全球化的挑战和危机中应运而生的。G20能让世界上最发达的国家和最大的发展中国家围坐在一起,讨论全球经济问题并形成共识,共同拯救全球经济,这是以往的世界经济史上所不曾有过的。在当前新冠肺炎疫情造成百年来最严重的传染病全球大流行,给全球生命安全、全球治理、全球经济带来严重冲击面前,G20成员凝聚共识、共同行动、共治共享共赢,为全球抗疫合作和稳定恢复经济引领了方向。

在这次G20年度峰会上,习主席再次强调:“我们将履行承诺,向其他发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。”中国倡议和承诺把疫苗作为全球公共品,考虑的是广大发展中国家的需要。中国在G20机制中始终在替占世界人口大多数的广大发展中国家说话,替新兴经济体国家发声。

面对疫情造成的破坏,各国宏观经济“工具箱”不可能有现成的工具。中国坦诚地建议G20:坚定维护以规则为基础、透明、非歧视、开放、包容的多边贸易体制,支持世界贸易组织改革,增强其有效性和权威性,促进自由贸易,反对单边主义和保护主义,维护公平竞争,保障发展中国家发展权益和空间。继续改革国际金融体系,按期完成国际货币基金组织第十六轮份额检查,扩大特别提款权作用,筑牢全球金融安全网,提高发展中国家代表性和发言权。推动数字经济健康发展,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境。

疫情蔓延使世界经济发展中长期积累的问题和矛盾更加暴露,全球贸易紧张局势并没有缓解。全球经济的严峻形势,要求G20具备更大的包容性、平衡性和韧性,世界主要经济体要求同存异。同时,全球主要经济大国,是共同应对全球经济治理困难和危机的关键。如果全球主要经济大国彼此能达成共识,共同释放出对话与合作的明确信号和意愿,对全球经济的恢复和改善以及全球市场的稳定,将起到举足轻重的作用。(央视财经评论员)

全球财经观察:陈天桥是如何完成这一切的

<< 上一篇

第一财经周刊:团购疯狂

下一篇:>>