2020年十大教育热点事件回顾:哪些让你印象深刻?

2021-09-27 11:17 · 新闻热点 · 61 阅读

2020年是不同寻常的一年。一场突如其来的疫情,影响和改变了所有人的生活。在教育领域,老师、学生和家长们,也经历了不平凡的一年。

魔幻的2020年即将过去,让我们盘点一下,在这不同寻常的一年,有哪些教育事件是自己印象深刻的呢?

开年后,家长们立刻感受到了扑面而来的巨大教育压力,因为自家“小神兽”的开学时间变得遥遥无期。

随着春季开学时间的推迟,并且各地纷纷采取网络平台教学,“停学不停课”。家长们在工作的同时,还要操心在家学习的“小神兽”。一方面担心在缺乏监督的情况下,孩子学习效果如何及下班回家后各种打卡的不胜其扰;另一方面也对孩子长时间使用电子产品,是否能抗拒诱惑,是否会影响视力有极大忧虑。

在那段不堪回首的时间,家长群里一片“哀嚎”,谈论最多的话题就是“神兽”们何时开学。

《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》一出台,立刻引发了巨大争议。

未来,体育中考要逐年增加分值,并达到和语数外同分值水平并且要纳入高考计分。而美育考试虽然步伐稍缓,但下一步纳入中考,甚至进入高考也是大势所趋。

但令家长们担心的是,体育、美育纳入中考、高考这样决定孩子命运的考试,会不会导致又一种“应试教育”,毕竟从以往经验看,要取得好成绩,不经过专业培训是很难的,也纷纷感叹“自己的钱包又要缩水了”。

一时间触发了广大家长的痛点,群情汹汹,甚至人民日报和中央电视台等主流官媒都纷纷发声,认为让家长批改作业是老师缺位。辽宁等十余个省份也纷纷出台文件,明令禁止让家长批改作业。

要给学生减负,提倡家校共育,可现行“一考定终身”的教育体制并没有改变,家长越来越感受到孩子的学习压力在向自己身上转移,无论是学历上的,还是经济上的。

高考是我国社会生活中的一件大事,是现阶段国家选拔人才的最公平的途径,关系到广大考生和家庭的切身利益,也是社会公平的最直接体现,备受瞩目。

2020年,有1071万考生参加高考,可以说是关系到1000多万家庭的一件大事。尽管抗疫任务十分艰巨,但国家高度重视高考工作,在认真充分地分析研判基础上,决定将2020年高考时间延期一个月,在7月7日至7月9日举行。

一方面,延期一个月,疫情影响的风险进一步降低了;另一方面,给广大考生增加一个月复习时间,也是为了让他们更好调整状态,考出自己的真实水平,不让学生们在这场人生的大考中留有遗憾。

《未成年人保护法》修订案顺利通过,它首次定义了“学生欺凌”,解决了无法可依的问题。

近年来,学生欺凌事件屡屡发生,引发社会极大关注。其实,很多人在学生时代就曾遭遇过校园欺凌,只不过当时自己并不知道用法律手段来保护自己而已。

但当媒体屡屡爆出诸如“刘怡然案件”中令人发指的事实时,一想到自己的孩子也有可能面临同样的处境,家长们变得不淡定了。

有了《未成年人保护法》对“学生欺凌”的法律上的管束,并对相关行政部门以及学校、老师的法律责任一一厘清,将更有助于减少类似事件发生,给所有家长吃了一颗定心丸。

武汉一名14岁少年在母亲当众扇其耳光情况下,无力面对同学的“另眼相看”,站在墙角3分钟后,选择了从楼上一跃而下,生命就此终结,只留下一旁呆若木鸡的母亲。

近年来,孩子坠楼事件频频发生。这一方面是青春期的孩子容易冲动,特别在背负着巨大学习压力的情况下,一旦受到委屈和挫折,容易冲动走极端;另一方面则是家长对孩子的期望值过高,一味做加法而不知道做减法,又不善于处理好与处于敏感期的孩子之间的关系。

武汉少年的当众一跃,给了我们所有家长警醒,该怎样和青春期的孩子打交道。家长要懂得尊重孩子,重视他作为独立个体的尊严;要加强孩子抗挫折能力的培养,并学会为孩子适当减压。同时,要以身作则,不要让自己的负面情绪影响到孩子,培养孩子积极向上心态。

这一事件震惊了全社会。为什么母亲放弃自己的职业,全心全意陪伴孩子十几年,换来的却是这样悲惨的命运结局?这也给所有的家长一个警醒,该怎样和孩子相处?该怎样做一名合格的父母?

要学着和孩子做朋友,不要总高高在上,用管理者的姿态自居,容易引发孩子的反感;要学着适当向孩子索取“爱”,让他们有一种存在感,认为自己也有被父母需要的时候,从而建立平等自由的沟通渠道;要和孩子保留适当的距离,不能太远也不能太近,孩子有独立空间不会有逼迫感,和父母保持亲密又觉得自己被重视。

内卷是2020年的年度热词,指人们拼尽全力使自己在社会上获取少量的竞争优势,挤占他人的生存空间,同时造成了内耗和浪费。

教育“内卷”的最突出表现就是一直以来都存在的“应试教育”。从根本上来说,受教育是一种权利,本不应该存在竞争。但教育资源的极度缺乏和不平衡,使得考试成为获取更好教育的一种手段,也不可避免地形成了类似市场竞争的局面。家长们都在加大对教育的投资,不管是精力上,还是经济上。

为了应付考试,学生们不得不花更多的时间来做题目、搞培训,基本上没有了休息时间,因为你努力的同时,别人也在努力,甚至是更加努力。

想要破解教育“内卷”,就要保持一种平常心,但在激烈的社会竞争面前,又有几个家长能做到呢?

国家公务员考试再创新高,全国157.6万人通过用人单位资格审查,将争夺25000多个岗位,平均竞争比达到61:1。而竞争最激烈的一个职位,达到了3334:1,令人咂舌!

之所以出现这种状况,一方面受疫情影响,经济下行压力增大,工作不好找,而公务员相对稳定,自然成了很多人眼中的“香饽饽”。同时,国外疫情严重,很多留学生回国,加入到了公务员考试大军,也增大了竞争压力;另一方面在很多人看来,公务员的晋升渠道比较通畅,还可以解决北上广深等稀缺户口资源。

目前,国外疫情仍很严重,世界经济形势不容乐观,公务员考试的热度可能还将持续!

20多种疾病缠身,她却扎根山区,用几十年的努力改变了1804名女孩的命运。她就是“时代楷模”云南华坪女高校长张桂梅。

2020年,张桂梅的事迹感动了千千万万中国人。同时,她的一句忠告也给国人以深思。当一名从华坪女高考出大山的学生向母校捐款时,张桂梅毫不犹豫地拒绝了。因为,这名女学生当起了全职太太。

张桂梅说,在那样贫困的条件下,将学生培养出来,不是让她们放弃自己的理想,当一名依靠男人生活的全职太太,而是要成为一个独立自主的女人。她不希望好不容易从大山中走出来的女孩就此放弃奋斗,希望她们有更加精彩的人生。

2021最近发生的时事热点新闻事件一览 4月17日

<< 上一篇

通告+公告

下一篇:>>