美国对台湾的承诺坚如磐石?游梓翔讽:只会让台湾买美国武器自卫

2021-08-31 17:50 · 时事资讯 · 61 阅读

美国总统拜登日前接受美国广播公司新闻网专访时说,台湾与阿富汗问题本质不同,美国信守对伙伴的承诺。台当局外事部门回应称,诚挚感谢拜登及美国政府再度明确重申对台湾的安全承诺。台湾世新大学教授游梓翔在脸书上撰文表示,因为美国放弃阿富汗,对台湾的“承诺”也被怀疑了,就有人开始炒作类似“阿富汗失去的,美国会在台湾讨回来”这种怪异言论,连“美台建交”也跟着跑出来了。

“真的很奇怪”,游梓翔说,从美国好多人说的话里,像是“美台是志同道合伙伴”、“台湾是民主典范”,甚至连“台湾不是中国一部分”都有人说了,把台湾和以色列并列,加上明示暗示说大陆的各种难听话,什么军事扩张、印太威胁的,通过的“台北法案”还说要保护强化台湾“友邦”,“那,为什么美国不和台湾‘建交’呢?”

“我实在很想请的朋友,列出美国为何不和台湾‘建交’的理由看看?”游梓翔说,是因为大陆和台湾同属一个中国,所以不能“建交”吗?那美国介入台海不等于又是拜登说的介入内战?

他问,是因为如果建交大陆就会对台动武吗?不是说对台承诺坚若磐石?这时候不是更应该来保护台湾吗?又或是因为这样整体有损美国利益吗?所以不是民主不民主,伙伴不伙伴的问题,而是在“现实”上,不值得为此牺牲美国和中国大陆交往的利益吗?

游梓翔说,所以不用一直在虚幻地讨论“美台友好”和对台承诺,那根本问错了问题,要问的是为什么美台不“建交”呢?而且还是要提醒一次,到目前为止美国“坚若磐石的承诺”就是承诺“自我防卫”,具体做法是买美国武器。

对于相关议题,中国外交部发言人华春莹表示,一个中国原则是任何国家都不可逾越的红线。中国必须统一,也必然统一,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

国台办发言人马晓光也指出,当局不断进行谋“独”挑衅,又妄想借助外部势力为其“”行径壮胆,其结果只能是将台湾民众推向灾难。正告当局,立即停止各种谋“独”行径,否则必遭严惩。

信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号

网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001

福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播

职业道德监督、违法和不良信息举报电话:举报邮箱:福建省新闻道德委举报电话:

大事年表_

<< 上一篇

二、大事年表

下一篇:>>